しそ香る~豆腐とツナのふわふわ揚げだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
しそを入れて、風味のよい揚げだんごにしました。
子供にも好評のレシピです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
にんじん
1/3本
大葉(青しそ)
10枚
ツナ缶詰
2缶(140g)
★卵
1個
★片栗粉
大さじ3
★しょうゆ
小さじ1
★酒
小さじ1
★塩
小さじ1/4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水分をきっておく。
  2. 2
    にんじんをみじん切りにする。
  3. 3
    大葉を荒く刻む。
  4. 4
    1~3と油を切ったツナ、★をボウルで混ぜる。
  5. 5
    4をスプーンですくって、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

庭に大量の大葉が生えているので。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の揚げ物ツナ缶にんじん木綿豆腐
料理名
しそ香る~豆腐とツナのふわふわ揚げだんご

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/18 20:54
大葉があまりなかったけど、アクセントになって美味しかったです。 片栗粉で、カリと揚げ焼きにしました。
★まゆこ
★まゆこさん、レポートありがとうございます(о´∀`о) 揚げ焼きもいいですね! よかったら他のレシピもお試しください♪
2019/08/07 09:18
ふわふわでおいしかったです。
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます(*^^*) 外はかりっと、中はふわふわで、うちでは人気のメニューです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする