材料(2〜3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 2分の1本
- こんにゃく
- 3分の1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 切り干し大根の戻し汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々
- ★醤油
- 少々
- ★みりん
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに切り干し大根を入れかぶるくらいの水を加えて戻します。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りにします。人参は皮をむいて細切りに、こんにゃくも食べやすく細切りにします
-
- 3
- 鍋に★、切り干し大根の戻し汁、切り干し大根、油揚げ、人参、こんにゃくを入れ火にかけます
-
- 4
- 汁気が少なくなるまで煮たら仕上げにごま油を加えてさっと混ぜて出来上がり
きっかけ
義母から手作りの切り干し大根をもらったので