【低糖質】おからとプロテインのとろっとろグラタン レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
ホワイトソース不要!
おからとプロテインでほっこり温まる
本格低糖質グラタン♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

≪ホワイトソース≫
◎おからパウダー
大さじ5
◎サイリウム
小さじ1弱
◎ホエイプロテイン
156cc
豆乳
800ml
バター
30~60g
塩麹
大さじ2~3
粉チーズ
山盛りで大さじ3
適量
≪具材≫
玉ねぎ
2玉
ベーコン
300g
しめじ
2パック
パプリカ
1個
≪仕上げ≫
とろけるチーズ
適量
追いバター
20g
黒コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
パセリ
少々
ハーブミックス
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ベーコン、しめじ、パプリカなどを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    バターを中火で熱し、ある程度溶けたら、
    ベーコン、玉ねぎの順に入れ焼き目をつけていきます。
  3. 3
    ◎を入れ全体に馴染むように極弱火で混ぜていきます。

    途中粉が張り付くようなら少しバターを加えましょう。
  4. 4
    ある程度馴染んだら、
    次に豆乳800mlを少しずつ混ぜ合わせていきます。
  5. 5
    豆乳を全て入れ終わったら、塩こうじ、粉チーズを入れます。
  6. 6
    ぐつぐつとなるまで弱めの中火で煮ていきます。

    ※その間、手をとめることなく混ぜ続けます。
  7. 7
    ぐつぐつとなったら、塩で味を調えます。
    ちょうどよければ仕上げのバターを加え軽く混ぜます。
  8. 8
    最後に、しめじ、パプリカを加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    耐熱容器に、先ほどのホワイトソースを入れチーズを盛りつけ、オーブンでチーズに焼き目がつくまで焼きます。
  10. 10
    中身は火が通っているので、
    好みの焼き目がつけば完成です!
  11. 11
    アツアツでチーズもとろっとろで本当に美味しいですよ(*^-^*)

    詳しい作り方は
    こちらから↓
    https://youtu.be/S7ghjfCkQfE
  12. 12
    焼きあがったら、
    お好みで、黒コショウ、ガーリック、パセリ、ハーブミックスなどをかけると更に美味しいですよ♡

おいしくなるコツ

おからパウダーとホエイプロテインで作る低糖質なグラタンです。 市販のルーは使いません。 たんぱく質タップリなので、ジムに通ってトレーニングをしている方にもお勧めです。 追いバターをすることでさらに 本格的なグラタンに変身しますよ☆

きっかけ

大量に購入して旦那が使わない、無味無臭のホエイプロテインをどうにか消費できないかと思って作りました。 本当はシチューにしようと思ったんですけど サイリウムの量が多くてグラタンに急遽変更しました(笑)

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン糖質制限・低糖質おから
関連キーワード
低糖質 グラタン プロテイン ダイエット
料理名
おからとプロテインの低糖質グラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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