材料(2人分)
- あゆ甘露煮
- 2尾
- 米
- 1合
- 春キャベツ
- 大2枚
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩こしょう
- 少々
- 顆粒ブイヨン
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc弱
- ビザ用チーズ
- ふたつかみ
- トマトソース(市販)
- 1缶
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。米をといだら、玉ねぎ、塩こしょうとバターと適量の水に溶かしたブイヨンを入れ、炊飯器で炊く。
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- 2
- キャベツは耐熱容器に入れふんわりラップし、レンジでチン。熱いうちに塩こしょうを少々ふっておく。
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- 3
- キャベツが冷めたら一枚ずつ広げ、1)のごはんを手前に広げる。
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- 4
- 3)にあゆ甘露煮をのせ、海苔巻きのように巻いていく。
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- 5
- 4)をグラタン皿にのせ、トマトソースとピザ用チーズをのせ焼く。
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- 6
- チーズがほんのり焦げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は、レンチンして冷めたら少し削いでおくと巻きやすくオススメです。巻くのもなぁと思ったら、ごはん→つくだ煮→ごはん→キャベツの順にのせて、オムライス風に上からぎゅっと形作っても◎です。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
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