アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風(鉄板)チーズオン豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんペー
フワトロで口の中でトロけます。
居酒屋気分で、一品どうぞ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐
半丁
長いも
5センチ
長ネギ
1/3本
紅生姜
ひとつまみ(おこのみ)
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3杯
たまご
1個
トロけるチーズ
1枚
サラダ油
適量
☆鰹節
適量
☆もみ海苔
適量
☆仕上げ麺つゆ
大さじ1杯(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をザルで、しばらく水気を切り さいの目に切る。
    長いもは、皮をむきすりをろす。
  2. 2
    紅生姜・長ネギは、細かくきざむ。
  3. 3
    ボウルに手順1・2の材料いれる。
    たまごも、よく溶いてボウルに入れて、麺つゆをいれたら豆腐が軽く崩れるほど混ぜ合わせる。
  4. 4
    鉄板を火にかけサラダ油をしき、手順3の混ぜ合わせた材料を中火で焼く。
    スライスチーズは、手で割いてうえにのせる。
  5. 5
    1〜2分焼いたら、オーブントースターに移し、5分程焼 くと、少し焦げ目がついたら出来上がり。
  6. 6
    ☆鰹節と もみ海苔をのせ、麺つゆかける。

おいしくなるコツ

紅生姜は、お好みで(私は、少し多めが良いです。) 長いもは、荒くすりおろすと歯ごたえがあり美味しいです。

きっかけ

何年か前に、居酒屋でたべた味を再現しようとつくりました。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする