いわしのトントン巻き レシピ・作り方

いわしのトントン巻き
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
お肉とお魚を一緒に食べちゃいましょ!お子様のお弁当にもビールのおつまみにもおすすめですよ。

材料(2人分)

  • いわしの甘露煮 4尾
  • 豚肉薄切り 100g~130g
  • 大葉 4枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を広げ、片栗粉をまんべんなくふる。
  2. 2 大葉を1)の上に並べ、いわし甘露煮を1尾ずつのせてクルクル巻く。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2)を中火で焼き、仕上げに塩こしょうをふる。
  4. 4 食べやすい大きさに切り、お皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

つくだ煮にしっかり味がついているので、味付けはシンプルにしてみましたが、仕上げにお醤油をひと回ししても香ばしくて美味しいと思います。ただし、かけすぎ注意!!

  • レシピID:1720041396
  • 公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉パーティー料理・ホームパーティ簡単おつまみ佃煮お弁当のおかず全般
関連キーワード
豚肉 肉巻き いわし 佃煮
料理名
いわしのトントン巻き
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る