旬のサンマの塩焼き!!大根おろしアート レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ
- 4匹
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- カボス
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- 醤油
- 適量
- 海苔もしくはゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- サンマは軽く水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭きます♪
全体に軽く塩とお酒をふり、10分ほど馴染ませます♪
馴染んだらサンマの腹の部分に斜めに包丁で軽く切り込みを入れます♪
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- 2
- 強火で熱していた魚グリルかフライパン(我が家は洗い物が楽なのでフライパン)で片面ずつ焼きます♪
この時、フライパンの場合、クッキングシートを引くと洗うのが便利です♪
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- 3
- フライパンの場合、焦げないように様子を時々見ながら皮が焼けてふっくらしてきたら酒を適量入れて蓋をして火を切り蒸し焼きにします♪
蒸し焼きにしてる間に大根おろしでアートを作ります♪
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- 4
- 大根おろしアートはおろした大根おろしの水分は軽くおさえて水分をなくします(汁を捨てるのはもったいないので私は味噌汁に大根おろしの汁を入れています♪)
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- 5
- 水気のなくなった大根おろしを好きな形に整えて(我が家では飼い猫の姿♪笑)目や鼻は海苔やゴマで、醤油で色をつけるのは綿棒に醤油を染み込ませ、ちょんちょんと塗ると上手に色がつきます♪
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- 6
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- あとはサンマと大根おろしアート、カボスを添えると出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
お酒で蒸し焼きにすることでふっくらと♡
きっかけ
サンマの塩焼きを狙う飼い猫を見て作ろうと思いました♪笑笑
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