レンズ豆のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
下処理不要の豆です。
短時間茹でただけで、簡単にいつものお惣菜に使えます。

材料(2人分)

レンズ豆
大匙1
小松菜などの葉物野菜
1/2把
生姜(チューブ)
少量
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    葉物野菜を下茹でし、水けを切り、食べやすい大きさに切っておきます。
    レンズ豆を水から茹でます。
  2. 2
    途中灰汁が出たら、灰汁を取ります。
    豆が軟らかくなったら、お湯を切ります。
    ※5分くらいで茹で上がります。
  3. 3
    生姜と醤油を合わせます。
    野菜とレンズ豆を加えて和えます。

おいしくなるコツ

多めに茹でて、味噌汁や、他の料理にトッピングするなどして利用してもいいです。

きっかけ

レンズ豆を特別な調理法でなく、食べたかったので。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
レンズ豆小松菜
関連キーワード
ひら豆 レンズ豆 皮なしレンズ豆 赤レンズ豆

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする