簡単!ベーコンとアスパラ菜のクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるいトリのレシピ
牛乳と薄力粉で作る簡単クリームパスタです。
ホウレンソウや小松菜などの青菜なら何でもOKです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

スパゲティ
80~90g
ベーコン
30g
アスパラ菜
2束
にんにく
1片
塩(スパゲティを茹でるためのもの)
小さじ1強
バター
15g
薄力粉
大さじ1
牛乳
150ml
コンソメキューブ
1/2個
塩胡椒
少々
粉チーズ(お好みで)
少々
黒胡椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    【準備1】
    ・ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
    ・にんにくをみじん切にしておきます。
  2. 2
    【準備2】
    ・アスパラ菜は固い茎を写真のように5cm程度に切って分けておきます。
    葉の部分も5cm長さに切ります。
  3. 3
    塩を加えたたっぷりのお湯で、スパゲティを製品表記通りの分数茹でます。
    ※茹であがりの1分前にタイマーをセットします。
  4. 4
    フライパンにバターとベーコンをいれ、弱火で炒めます。バターが溶けたらにんにくを入れて炒めます。
  5. 5
    4に牛乳を2回に分けて加えます。
    その後、スパゲティのゆで汁おたま1杯分とコンソメを加え、とろみが出るまで火を通します。
  6. 6
    スパゲティとアスパラ菜をザルにあげたら、そのまま5にあわせてよく混ぜます。
    味をみて、塩胡椒で味を調えます。
  7. 7
    皿にもって粉チーズをかけたらできあがり。
    お好みで黒胡椒を。

おいしくなるコツ

ソースの材料をあらかじめはかって準備するようにしています。準備したものをどんどん入れていけば失敗しません^^

きっかけ

涼しくなるとクリームパスタが食べたくなります。 おいしそうなアスパラ菜が売っていたので、青菜はアスパラ菜にしました。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単夕食ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
パスタ クリームパスタ 牛乳 簡単
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆるいトリのレシピ 簡単なおつまみや、少人数の飲み会料理です。 --------------------------------------- ・手軽に作れて健康的 ・1人分をサッと作れておいしい ・お酒にぴったり --------------------------------------- ↑こんなメニューを目指します^^ ブログ:https://yurutoriblog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 21:19
簡単においしくできました♪ありがとうございました!!
ぷんに
レポートありがとうございます!写真すごくおいしそうです^^ またよろしくお願い致します。
2020/11/07 12:12
薄力粉はベーコンとニンニクを炒めた後で混ぜるのですよね。記載がありません。
たまばば
気付いていませんでした!ご指摘ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする