材料(2人分)
- ごはん
- 150g
- むき海老(中)
- 4尾
- 白だし
- 少々
- レモン
- 少々
- ★酢
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- ★塩
- 少々
- 粒マスタード
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ混ぜます。電子レンジでさっと加熱してすし酢を作ります
-
- 2
- 100均などで売っている握り寿司用の容れ物に2を詰めてごはんを握ります。なければ食べやすい大きさにラップなどでくるんで握ってね
-
- 3
- むき海老は背ワタを取り(爪楊枝などでね)熱湯で茹でます。粗熱がとれたら腹側を切り、開きます。包丁で少し押さえてごはんにのせやすくします
-
- 4
- 白だしにレモンをしぼって混ぜます。
-
- 5
- 4に3を漬けて冷蔵庫でなじませます
-
- 6
- 2に粒マスタードを塗り5をのせて出来上がり