レモン白だし漬けの海老の握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
簡単に
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ごはん
150g
むき海老(中)
4尾
白だし
少々
レモン
少々
★酢
少々
★砂糖
少々
★塩
少々
粒マスタード
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ混ぜます。電子レンジでさっと加熱してすし酢を作ります
  2. 2
    100均などで売っている握り寿司用の容れ物に2を詰めてごはんを握ります。なければ食べやすい大きさにラップなどでくるんで握ってね
  3. 3
    むき海老は背ワタを取り(爪楊枝などでね)熱湯で茹でます。粗熱がとれたら腹側を切り、開きます。包丁で少し押さえてごはんにのせやすくします
  4. 4
    白だしにレモンをしぼって混ぜます。
  5. 5
    4に3を漬けて冷蔵庫でなじませます
  6. 6
    2に粒マスタードを塗り5をのせて出来上がり

きっかけ

おしのぎのごはんに

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/17 19:57
お昼にいただきました。
応援屋
おはようございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 美味しそうなつくレポをありがとうございました。とっても嬉しいです
2021/10/06 07:03
さっぱりしていておいしかったです(^o^) ごちそうさまでした♪
うろちょろ
おはようございます٩(๑´0`๑)۶ お試しいただきとっても嬉しいです。素敵なつくレポをありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする