スベリヒユのナムル・食べないともったいない野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
さわやかな軽いぬめりの、激旨ナムルです。身近にあって、栄養たっぷりで美味しい!
みんながつくった数 2

材料(22日人分)

スベリヒユ
1束
すり胡麻
大匙3
白だし又は麺つゆ
大匙1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    スベリヒユの葉先を使います。
  2. 2
    塩(分量外)を入れた熱湯で軽く茹でます。
    水にとって冷まします。
    軽く水を切ります。
  3. 3
    すり胡麻を和えます。
    白だしを和えます。
    馴染んだらごま油を和えます。

おいしくなるコツ

初めに擦りゴマを馴染ませると、水っぽくならないようです。

きっかけ

畑や庭に沢山出てきます。 食べないのがもったいないような、野菜です。 山形、沖縄、ヨーロッパで食べられています。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
オメガ3 健康野菜 ヒョウ 雑草
料理名
スベリヒユのナムル

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/14 06:29
はじめまして食材のスベリヒユでしたが、お陰様でとっても美味しく頂くことができました♡子どもたちも食べやすい野草レシピ、ありがとうございました(*´﹀`*)
fuwa
作っていただき、嬉しいです! しかも美味しいと。 健康にいいらしいんで、活用したいですね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする