残り野菜で無水キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいてぃー1122
冷蔵庫にある野菜なんでも使って作ります。
ルーも少なく済みます。
水を入れないので野菜のうまみが濃厚です。

材料(2人分)

豚ひき肉か牛豚合いびき肉
1パック
玉ねぎ
1個
トマト
1個
にんじん
半分
ピーマン
1個
ズッキーニ
半分
エリンギ
1本
ニンニク
ひとかけ
カレールー
2~3個

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切り。トマトはざく切り。
  2. 2
    鍋かフライパンに油を熱してにんにくと玉ねぎを炒める。
    余裕があればあめたまにしてください。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったらひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったらエリンギを入れる。
    エリンギに肉のうまみを吸わせます。
  5. 5
    残りの野菜をすべて入れます。
    弱中火くらいで炒めに煮します。
  6. 6
    野菜に火が通って水分が出てきたらルーを入れる。
    余裕があればルーは細かく切ってから入れる。
  7. 7
    ルーを馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

ナスもおすすめです。なすやきのこは4の工程で入れて肉のうまみを吸わせてください。

きっかけ

いつものカレーにあきたので、自己流で作ってみました。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
キーマカレー豚ひき肉
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする