青じそ入り卵焼きの握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
簡単に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗1杯分
★酢
少々
★砂糖
少々
★塩
少々
白ごま
少々
1個
白だし
少々
青じそ
1枚
オリーブ油
少々
味付け海苔
少々

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせてすし酢を作ります。(砂糖が溶けにくかったら電子レンジでさっと加熱して砂糖を溶かします)
  2. 2
    ごはんに1、白ごまを混ぜます。
  3. 3
    100均などで売っている握り寿司用の容れ物に詰めて2のごはんを握ります。なければ食べやすい大きさにラップなどでくるんで握ってね( •̀ᴗ•́ )و
  4. 4
    ボウルに卵を割ほぐし白だし、千切りにした青じそを入れ混ぜます。卵焼き器にオリーブ油を熱し卵液を流し入れます。卵が固まってきたら端から巻いて卵焼きを作ります
  5. 5
    4の粗熱がとれたら薄切りにします
  6. 6
    3に5をのせます。細く切った味付け海苔を巻いて出来上がり

きっかけ

おしのぎのごはんに

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/22 13:51
おいしかったです♪青じそを家族にもっとたえてほしいので、入れちゃうともれなく食べてくれるからいいですね!
月のおと
綺麗な卵焼き〜(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ) 素敵なつくれぽをありがとうございます。とっても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする