材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- ★酢
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- ★塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 卵
- 1個
- 白だし
- 少々
- 青じそ
- 1枚
- オリーブ油
- 少々
- 味付け海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ合わせてすし酢を作ります。(砂糖が溶けにくかったら電子レンジでさっと加熱して砂糖を溶かします)
-
- 2
- ごはんに1、白ごまを混ぜます。
-
- 3
-
- 100均などで売っている握り寿司用の容れ物に詰めて2のごはんを握ります。なければ食べやすい大きさにラップなどでくるんで握ってね( •̀ᴗ•́ )و
-
- 4
- ボウルに卵を割ほぐし白だし、千切りにした青じそを入れ混ぜます。卵焼き器にオリーブ油を熱し卵液を流し入れます。卵が固まってきたら端から巻いて卵焼きを作ります
-
- 5
- 4の粗熱がとれたら薄切りにします
-
- 6
- 3に5をのせます。細く切った味付け海苔を巻いて出来上がり