材料(2人分)
- 長ねぎの青い部分
- 3本
- 平こんにゃく
- 1個
- ゴマ油又はサラダオイル
- 大匙1
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/6
- ※和風だし
- 3g
- ※味醂・醤油
- 各大匙1.5
- ※酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は薄く切ります。
長ねぎの青い部分は斜めにそぎ切りします。
-
- 2
-
- 蒟蒻を水気を切るため、煎りあげます。
※油を使いません。
※生芋の時は下茹でしてください。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ニンニク、こんにゃく、長ネギを加えて炒めます。
※を加えます。
おいしくなるコツ
蒟蒻の水気を切ると、べたーっとしないで、時間も早く仕上がります。
生姜でも美味しく作れると思います。
きっかけ
長ネギの青い部分が勿体ないので。
ちょっと手をかけて、ご飯の友にしました。
葱だけでもいいですが、こんにゃく入りは、ボリュミーで、おかずになります。