麺つゆで簡単!冬瓜と油揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 約200g(1/8個)
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- ●水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜の種とワタを取り除き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ざるに載せた油揚げにお湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れ、煮立ったら冬瓜と油揚げを入れる。最初は煮汁が少なめですが、冬瓜から水分が出るので大丈夫!15分程コトコト煮れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮物は冷ましている間に味が染み込むので、出来上がってすぐに食べるよりは、少し置いてからの方が美味しいです♪
きっかけ
冬瓜で簡単に一品!