ベビーコーンの薄皮(甘皮)を使った筍風味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーコーン(薄皮)
- 3~4本
- 若芽
- 一握り
- しめじ
- 1/8袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 和風だしの素
- 2.5g
- 味噌
- お玉1/4位
作り方
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- 1
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- ・外側の硬い皮を外し、熱湯で軽く下茹でします。
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- 2
- 薄皮を外し、食べやすい長さに切ります。
※根元に近い部分が筍の触感が強いです。
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- 3
- ・2杯分の水に、出汁、しめじ、ベビーコーンを加え、キノコが煮えるまで加熱します。
・豆腐、味噌を加えます。
・火を止めて若芽を加えます。
おいしくなるコツ
髭も入れても面白いと思います。
きっかけ
薄皮を剥いたら、筍の感触と風味があったで、味噌汁にしてみました。
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黙って提供すると「筍」と間違われます。
これも「旬」の味かと思います。