ベビーコーンの薄皮(甘皮)を使った筍風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ベビーコーン(ヤングコーン)の薄皮(姫皮)、タケノコの薄皮に食感がとても似ています。
黙って提供すると「筍」と間違われます。
これも「旬」の味かと思います。

材料(2人分)

ベビーコーン(薄皮)
3~4本
若芽
一握り
しめじ
1/8袋
豆腐
1/2丁
和風だしの素
2.5g
味噌
お玉1/4位

作り方

  1. 1
    ・外側の硬い皮を外し、熱湯で軽く下茹でします。
  2. 2
    薄皮を外し、食べやすい長さに切ります。
    ※根元に近い部分が筍の触感が強いです。
  3. 3
    ・2杯分の水に、出汁、しめじ、ベビーコーンを加え、キノコが煮えるまで加熱します。
    ・豆腐、味噌を加えます。
    ・火を止めて若芽を加えます。

おいしくなるコツ

髭も入れても面白いと思います。

きっかけ

薄皮を剥いたら、筍の感触と風味があったで、味噌汁にしてみました。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
とうもろこし100円以下の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
ヤングコーン エコ 簡単 捨てない
料理名
ベビーコーンの薄皮を使った味噌汁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする