炊飯器で手間抜き☆ぼっかけカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
牛すじの下処理にちょいと工夫。炊飯器を使って手間抜き楽々。
牛すじの濃厚なうまみが、カレーにコクと奥深さを与えてくれます。

材料(6人分)

牛すじ 親指大に切る
250g
米のとぎ汁
1リットル
玉ねぎ 粗みじん
300g
*しめじ
1パック
*にんじん 乱切り
1本
*カレー粉
大さじ1
4カップ
野菜ジュース(トマトベース)
200ml
●カレールゥ
5~6個
●酢
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
じゃがいも 8等分に切る
3個分
温泉卵
6個

作り方

  1. 1
    牛すじは米のとぎ汁でと一緒に炊飯器に入れ早炊きし、冷水できれいに洗う。
  2. 2
    テフロンのフライパンに牛すじ、玉ねぎを入れ玉ねぎがきつね色になるまで、じっくりと炒める。
  3. 3
    つぎに*を加えカレー粉の香りが立つまで炒める。炊飯器に移し水、野菜ジュースを加え普通炊飯し、1時間放置。
  4. 4
    3に●を加えよく混ぜ合わせ早炊き炊飯し、仕上げる。
    揚げるか焼くかしたじゃがいもと温泉卵を添える。

おいしくなるコツ

焦らずに炊飯器に任せて、のんびり作る。

きっかけ

炊飯器で仕上げるカレー

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理その他のカレー野菜カレールウから作るカレーカレー鍋
料理名
炊飯器カレー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする