アプリで広告非表示を体験しよう

純和風・油揚げの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
肉類がなくてもできる、あっさり系の炒飯です。
油揚げの「油脂分」を使った、作りやすいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(温めてあるもの)
2膳
油揚げ(大揚げ)
1枚
人参
2㎝
ネギ
1/2本
1個
ゴマ油
大匙2
生姜
1/2片
醤油
大匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ、人参、ネギ、生姜を刻みます。
    ※ネギは白い部分と青い部分を用意すると、彩が良くなります。
  2. 2
    ごま油と生姜をフライパンに入れ、弱火で、香りが出るまで加熱します。
  3. 3
    ・人参、揚げ、ネギの半量を入れて炒めます。
    ・温めたごはんを加えて炒めます。
    ・醤油を加えてひと混ぜします。
    ・フライパンの真ん中を空けるようにして、具材を寄せます。
  4. 4
    ・卵を割り入れ、ほぐしながら、卵が固まりかけるまで、加熱します。
    ・固まりかけたら、全体を混ぜます。
  5. 5
    残しておいたネギを加えてひと混ぜします。

おいしくなるコツ

「2」の過熱時、火力が強いと、香りが出る前に焦げてしまいます。 「3」の醤油は、具材をよけて、フライパンに直接入れると、べたつかず、香りも出ます。 ※油揚げから出る「油脂」があるので、途中で油を追加することなく完成できます。

きっかけ

大好きな油揚げで、和風の炒飯を作ってみたくて。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン油揚げ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする