作り方
-
- 1
-
- 油揚げ、人参、ネギ、生姜を刻みます。
※ネギは白い部分と青い部分を用意すると、彩が良くなります。
-
- 2
-
- ごま油と生姜をフライパンに入れ、弱火で、香りが出るまで加熱します。
-
- 3
-
- ・人参、揚げ、ネギの半量を入れて炒めます。
・温めたごはんを加えて炒めます。
・醤油を加えてひと混ぜします。
・フライパンの真ん中を空けるようにして、具材を寄せます。
-
- 4
-
- ・卵を割り入れ、ほぐしながら、卵が固まりかけるまで、加熱します。
・固まりかけたら、全体を混ぜます。
-
- 5
-
- 残しておいたネギを加えてひと混ぜします。
おいしくなるコツ
「2」の過熱時、火力が強いと、香りが出る前に焦げてしまいます。
「3」の醤油は、具材をよけて、フライパンに直接入れると、べたつかず、香りも出ます。
※油揚げから出る「油脂」があるので、途中で油を追加することなく完成できます。
きっかけ
大好きな油揚げで、和風の炒飯を作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油揚げの「油脂分」を使った、作りやすいレシピです。