材料(2人分)
- 豚肩ロース焼き肉用
- 350g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- 薄力粉
- 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ★酒(料理酒でも日本酒でも)
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★甜菜糖(砂糖)
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆すりおろしにんにく(チューブ2cm)
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 糸唐辛子(無くてもok)
- 少々
- すりごま
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- ごはん
- 2人前
作り方
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- 1
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- ★の材料は合わせておく
卵は半熟(お好みの固さ)に茹でておく。
舞茸をほんの少し取り分けてみじん切りにして、大さじ1の水と混ぜておく。
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- 2
- 肉に1の舞茸水をかけて5分~10分放置。(放置しすぎない。)
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- 3
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- 肉の水分をキッチンペーパで軽く拭き取ってから、☆の塩コショウ、すりおろしにんにく を塗し、薄力粉を塗します。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、
油が少し温まってから
肉を焼きます。
※肉はいじり過ぎない。
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- 5
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- 玉ねぎを切ります。
薄切り。
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- 6
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- 舞茸は手で裂いておきます。
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- 7
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- 肉が焼けたら、別皿に取っておきます。
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- 8
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- 肉を焼いたフライパンにそのまま玉ねぎと舞茸を入れて中火で炒めます。
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- 9
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- 玉ねぎと舞茸がしんなりしたら、1で混ぜておいた★の調味料を入れます。
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- 10
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- 調味料が沸騰してアルコールが抜けた時点で、別皿に取ってあった豚肉を入れます。タレと肉を絡めるように弱火で少し炒めます。
ココでごはんを器によそいます。
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- 11
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- 器に肉と玉ねぎ舞茸を盛り付けて、卵を載せて、糸唐辛子を載せ、最期にすりごまをかけて、出来上がり。
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- 12
- 美味しくなる秘密。
1、舞茸水をお肉に少し漬ける事によって、お肉が柔らかくなります。
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- 13
- 2、肉に小麦粉を付けて焼く事で、肉のうま味が封じ込めらえれます。
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- 14
- 3、肉を別に焼く事で、肉が固くなりすぎることを防ぎます。
おいしくなるコツ
秘密
1、舞茸水をお肉に少し漬ける事によって、お肉が柔らかくなります。
2、肉に小麦粉を付けて焼く事で、肉のうま味が封じ込めらえれます。
3、肉を別に焼く事で、肉が固くなりすぎることを防ぎます。
きっかけ
豚肩ロースが安かったので。
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