煮付けナメコの卵とじ・丼&お惣菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
常備菜として作り置きのナメコを使えば、調味料不要の短時間でできる簡単レシピです。
アツアツのご飯にのせて丼にしても、そのまま
おかずとしてもOKです。

材料(2人分)

ナメコ
1袋
※麺つゆ、味醂
各大匙1
※酒
小さじ1/2
溶き卵
1個
ニラなど彩用の野菜
一つまみ

作り方

  1. 1
    ナメコに※印の調味料を加えて、煮付けておきます。
  2. 2
    小鍋かフライパンに煮付けたナメコを入れ、加熱します。
    食べやすいサイズに切ったニラを加えます。
  3. 3
    溶き卵を加え、好みの硬さになったら火を止めます。
    ご飯にのせるか、そのまま器に盛り付け、おかずとしていただきます。

おいしくなるコツ

ナメコはあらかじめ、まとめて煮付けておいてもいいですし、食べる時に煮浸けてもいいです。 ニラはすぐ火が通るので煮すぎないようにします。 ニラ以外でもいいので、何か彩の野菜を加えたほうが、美味しそうに見えます。

きっかけ

ナメコをたくさんに煮付けたので、作ってみました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
なめこ簡単おつまみ卵とじ
料理名
ナメコの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする