材料(2人分)
- ナメコ
- 1袋
- ※麺つゆ、味醂
- 各大匙1
- ※酒
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1個
- ニラなど彩用の野菜
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- ナメコに※印の調味料を加えて、煮付けておきます。
-
- 2
-
- 小鍋かフライパンに煮付けたナメコを入れ、加熱します。
食べやすいサイズに切ったニラを加えます。
-
- 3
-
- 溶き卵を加え、好みの硬さになったら火を止めます。
ご飯にのせるか、そのまま器に盛り付け、おかずとしていただきます。
おいしくなるコツ
ナメコはあらかじめ、まとめて煮付けておいてもいいですし、食べる時に煮浸けてもいいです。
ニラはすぐ火が通るので煮すぎないようにします。
ニラ以外でもいいので、何か彩の野菜を加えたほうが、美味しそうに見えます。
きっかけ
ナメコをたくさんに煮付けたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アツアツのご飯にのせて丼にしても、そのまま
おかずとしてもOKです。