お弁当やおつまみに!ちくわアスパラの甘辛照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ちくわ
- 2本
- アスパラガス
- 1本
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- アスパラの根元1センチぐらいを切り落とし、根元から1/3ぐらいの部分の皮をピーラーで薄くむく。さっと水をくぐらせ、ラップで包みレンジで30秒チンする。(600W)半分に切る。
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- 2
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- ちくわの穴にアスパラを差し込む。
-
- 3
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- フライパンに●とちくわを入れて火をつけ、コロコロ動かしながら絡める。汁気がほとんど無くなって、照りがついたら出来上がり!食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ちくわは切らずに炒めた方が、アスパラガスが抜けるのを防げます(^^;;
豆板醤の量はお好みで!豆板醤無しでも美味しいです♪
きっかけ
冷蔵庫にある物でお弁当の一品を!
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