お弁当やおつまみに!ちくわアスパラの甘辛照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
レンチンしたアスパラガスをちくわの穴に差し込んで、照り焼きにしました!豆板醤が入っているので、おつまみにもなります♪
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

ちくわ
2本
アスパラガス
1本
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ1
●豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    アスパラの根元1センチぐらいを切り落とし、根元から1/3ぐらいの部分の皮をピーラーで薄くむく。さっと水をくぐらせ、ラップで包みレンジで30秒チンする。(600W)半分に切る。
  2. 2
    ちくわの穴にアスパラを差し込む。
  3. 3
    フライパンに●とちくわを入れて火をつけ、コロコロ動かしながら絡める。汁気がほとんど無くなって、照りがついたら出来上がり!食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ちくわは切らずに炒めた方が、アスパラガスが抜けるのを防げます(^^;; 豆板醤の量はお好みで!豆板醤無しでも美味しいです♪

きっかけ

冷蔵庫にある物でお弁当の一品を!

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
アスパラ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ビールに合うおつまみちくわ
関連キーワード
簡単 節約 お弁当に おつまみに
料理名
お弁当やおつまみに!ちくわアスパラの甘辛照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする