親芋と豚バラの醤油煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
親芋をゴロゴロと大きくカットし、コクがたっぷりの豚バラと優しい味に煮込みました。

材料(4人分)

豚バラスライス 3センチ幅に切る
150g
親芋 乱切り
300g
玉ねぎ 乱切り
150g
*水
200ml
*砂糖
5g
*酒
大匙2
*昆布茶
小さじ1/2
醤油
大匙1半
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    親芋は水から茹でて沸騰後弱火で3分茹で冷水で軽く表面を洗う。
  2. 2
    フライパンに豚バラを入れて炒め脂が出てきたら半分はクッキングペーパーでふき取り捨てる。
  3. 3
    玉ねぎを2に加えて炒めさらに1の親芋を加える。*を入れて強火で加熱し、沸騰後灰汁をとる。
  4. 4
    煮汁がひたひたになったら適度な醤油とオイスターソースを加え味をつける。

きっかけ

ご飯に合うおかずに。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
山芋里芋里芋の煮物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする