サンマの美味しい塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
鮮度の良いサンマは丸ごと焼いて美味しくいただきましょう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サンマ
2尾
小匙1
サラダ油
小匙2
大匙1

作り方

  1. 1
    サンマの両面に3本の隠し包丁をし、塩を均等に振る。10分ほど置き表面をキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    サンマにサラダ油を塗る。
  3. 3
    余熱したグリルに入れ、片面5分、返して4分程度焼き仕上げに酒を塗り良い焼き色になる程度で火を止める。

きっかけ

仕上げに塗る酒が美味しさの秘訣!

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚
料理名
サンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/27 18:41
丸ごと美味しいですね! ご飯たくさん食べました✨
るもちゃん
2016/11/18 13:54
勉強になりました! ごちそーさま。
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする