ぶっといきゅうり消費!きゅうりたっぷりカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
大きくなりすぎた、ぶっといきゅうりがたっぷり入ったカレーです♪
冬瓜のような食感です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ぶっといきゅうり
2本(600g)
合挽きミンチ
150g
玉ねぎ
小1個
人参
中1/2本
にんにく
1/2かけ
生姜
1/2かけ
カレーのルウ(市販品)
2皿分
オリーブオイル
少量
月桂樹の葉
1枚

作り方

  1. 1
    今回使う、ぶっといきゅうりです。2本で600gありました。
  2. 2
    きゅうりは皮を剥き、7ミリ幅の半月切りに、玉ねぎは5ミリ幅のくし形に、人参は5ミリ幅の半月切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。香りがたったら、合挽きミンチを加えて炒める。出てきた脂はキッチンペーパーで拭く。
  4. 4
    玉ねぎ・人参・きゅうりを加えて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、カレーのルウに表示されている水の分量より100cc減らした水(分量外)と月桂樹の葉を加えて15分煮込む。(きゅうりから水分が出るため)
  6. 6
    いったん火を止め、カレーのルウを入れて溶かす。再び火をつけ、とろみがつくまで弱火で煮込む。味をみて、薄いようなら、コンソメスープの素(分量外)で味をととのえれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

私はきゅうりの皮は剥いた方が好きですが、剥かなくてもかまいません。お好みで!

きっかけ

ご近所さんから、ぶっといきゅうりをいただいたので。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
野菜カレーきゅうり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
きゅうり カレー 簡単 おばけきゅうり
料理名
ぶっといきゅうり消費!きゅうりたっぷりカレー♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/29 22:32
カレーに胡瓜は初挑戦です!1本300gとは立派な胡瓜だわ〜(≧∇≦)ドキドキしながら500g弱を入れたら、、ビビビックリ眼からウロコの美味しさでした!旨旨感謝♡
やなママ☆
とっても美味しそうです❣️きゅうりが入っているとは思えない〜w こんな怪しい⁉︎←自分で言うか^^;なレシピを作ってくださったやなママさんに、心から感謝❤️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする