夏やさいDE♡鶏もも肉のスパイシートマト煮込み♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *塩
- 小1弱
- (あればセロリシードソルトを…)
- *こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 中1個
- ズッキーニ・緑
- 1/2本
- ズッキーニ・黄
- 1/2本
- モロッコいんげん
- 5本
- カット・トマト缶
- 1缶
- コンソメの素
- 1個
- カレースパイス(カレーミックススパイス)
- 大1
- ガラムマサラ
- 小1~
作り方
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- 1
- 玉ねぎは太めの幅の薄切りに、ズッキーニは輪切りに、モロッコいんげんは斜めに切っておきます。
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- 2
- 鶏もも肉は1枚を4つに切り、縮み防止の為筋切をします。塩こしょうを振ってフライパンで焼きます。皮の脂を利用するために皮目から焼きます。(テフロンフライパンは予熱無しでOK)
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- 3
- ②のもも肉は煮込むので焼き色が付いたらOKです。両面焼いて下さい。
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- 4
- 鍋に玉ねぎを敷き入れ、焼き色の付いた鶏肉をのせます。トマト缶を入れ蓋をして蒸し煮にします。鶏肉に熱が入ったところでズッキーニといんげんを入れます。
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- 5
- コンソメの素、カレースパイスを入れて蓋をして更に煮込みます。
水分が足りなかったらお水を少し足します。
野菜が柔らかくなったらガラムマサラを入れます。
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- 6
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- 器に盛り付け、出来上がり♪
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- 7
- 塩:セロリシードソルトを使ってます。
★セロリ好きなら…
セロリシードソルトの常備がおすすめです。
(塩にセロリの種を加えたものです)
セロリのコクと香りで減塩効果(*^_^*)
おいしくなるコツ
塩分相当量
塩:小さじ1あたり5g→当レシピ概算5g
カレースパイスの代わりに市販のカレー粉を刻んでもOKです。
きっかけ
トマト缶の消費に。夏野菜を美味しく食べよう。