玉ねぎダレがおいしい!豚薄切り肉のフライパン焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
シャキシャキの玉ねぎダレがおいしいです(#^.^#)♪
付け合わせの野菜はもやしやキャベツ・きのこなど、冷蔵庫にあるものでOKですよ!
みんながつくった数 23

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
280g
もやし(キャベツや人参などでもOK)
1袋(250g)
玉ねぎ
小1/2個
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酢
大さじ1
○砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
少々
コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に○と一緒に入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで2分チンする。(500W)ゴマ油を加えて混ぜておく。
  2. 2
    洗ったもやしをフライパンの上に広げ、フタをして3〜5分くらい蒸し焼きにする。皿に盛り付けておく。
    写真は冷蔵庫で微妙に残っていたしめじや玉ねぎ・人参も少々追加で入れてあります。
  3. 3
    熱したフライパンに油を少々をひき、軽く塩・胡椒した豚ロース薄切り肉を焼く。両面焼けたら、(2)の皿に盛り付け、(1)をかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉ねぎのシャキシャキ感を残したいので、レンチンは短めに!

きっかけ

いつもは豚薄切り肉のフライパン焼きには、長ネギダレをかけるのですが、長ネギがあまりにも高かったので、玉ねぎで作ってみました(^^;;

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
豚薄切り肉 豚ロース肉 簡単 がっつり
料理名
玉ねぎダレがおいしい!豚薄切り肉のフライパン焼き♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/30 19:28
野菜モリモリにして作りました。 タレが美味しくて、お肉で野菜を包みながら食べたら、山盛りの野菜がなくなりましたw 旦那さん大絶賛! ありがとうございました☆
大福・あんこ
だいふく・あんこさん、はじめまして! 玉ねぎたっぷり、野菜もりもりで、とっても美味しそう♡ 嬉しすぎるコメにも大感激♡素敵レポありがとうございます(o^^o)
2017/09/29 15:10
タレが電子レンジで簡単にできるので、時間がかからずに仕上がって良かったです!他のお料理にも使えそうですね。
5月生まれのキキ
5月生まれのキキさん、はじめまして! 私のレシピをお試しいただけて、とっても嬉しいです♡ このタレは焼いた厚揚げ、鶏肉などにかけても美味しいですよ! レポ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする