待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪ レシピ・作り方

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ぽよっちぷーちゃん
冷蔵庫での熟成や塩抜きもしません!
鶏ハムを食べたいと思ったら、今日食べれます( ^ω^ )b
みんながつくった数 158

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚(250〜300g)
砂糖
小さじ1
マジックソルト
小さじ1
粗挽き胡椒
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮と脂肪を取り除き、厚みのあるところに包丁を入れて観音開きにする。(苦手なので、下手ですみません。)
    砂糖・マジックソルトの順にすりこむ。
  2. 2
    端からクルクルと巻いていく。
    外側に粗挽き胡椒をすりこむ。
    ラップでキャンディ状に包む。両端をクルクルときつくねじり、形を整え、はじっこを団子結びしておく。冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3
    (2)をジッパー付きのビニール袋に入れ、水を張ったボウルに沈めて、空気を抜く。
  4. 4
    炊飯器に(3)と沸騰したたっぷりのお湯を入れる。
    浮いてこないように、皿をのせる。
  5. 5
    保温のスイッチを押し、1時間放置。
    1時間経ったら取り出し、粗熱がとれるまで置いておく。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。お好みの厚さにスライスして、盛り付ければ完成♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で熟成させたり、塩抜きもしませんが、その分、日持ちがしません! お早めに食べてくださいね;^_^A ラップとジッパー付きのビニール袋は耐熱温度が100度以上の物を使用してください!

きっかけ

「今日、鶏ハム食べたい!」の家族のリクエストに応えるために作りました( ^ω^ )b 熟成させた鶏ハムにはしっとりジューシーさはおよびませんが、我が家のお気に入りレシピです♪

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理その他の炊飯器で作る料理ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
鶏胸肉 鶏ハム 炊飯器 おつまみにも
料理名
待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2020/05/03 10:47
美味しかったです。ご馳走さまでした!
なしぴろ
とてもしっとり美味しそうに作っていただけて感激です! つくれぽありがとうございます❤️
2020/04/26 15:32
鶏ハム初挑戦しました!おいしかったです♫
tak_emi
初挑戦の鶏ハムに私のレシピを選んでいただけて感激です! 温泉卵を添えられてとても美味しそうですね❤️ つくれぽありがとうございます❤️

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