材料(10人分)
- 乾燥あずき
- 300g
- 砂糖
- 250g~300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 小豆は水でさっと洗い、ざるに上げ炊飯ジャーに入れる。豆の3倍の高さに水を入れて早炊きで炊く。
-
- 2
- 1のゆで水を全て捨て、軽く水洗いし再び炊飯ジャーに入れ2倍の高さの水を入れる。早炊きし、そのまま1時間放置する。
-
- 3
- 豆が指でつぶせるのを確認したら、2のゆで水を全て捨てる。砂糖、塩を加えて、木べらで豆をつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- 水分がかなり出てくるので、鍋に移し加熱しながら好みの濃さに煮詰める。冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないように!