こんにゃくと竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
もにゅもにゅした厚切のこんにゃくの食感、竹輪のだしが効いた甘辛い味付けは御飯のお供にぴったり。

材料(5人分)

竹輪
5本
こんにゃく
1枚
生姜 細切り
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
出汁
200ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手綱にし、下ゆでする。
    竹輪は4等分に切る。
  2. 2
    ごま油でこんにゃくと生姜を軽く炒め、竹輪、出汁、砂糖、酒を加えて煮る。
  3. 3
    煮汁がひたひたになったら、淡口しょうゆを加え全体に絡める。

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
ちくわ板こんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする