ほっとする味!わかめと大根の赤出汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
シンプルだけど、ほっとするおいしさです(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生わかめ
50g
大根
100g
だし汁
400cc
赤みそ
大さじ2弱
三つ葉
あれば少々

作り方

  1. 1
    生わかめは食べやすい大きさに、大根は短冊に、三つ葉は3㎝に切る。
  2. 2
    鍋でだし汁を入れて火にかける。煮立ったら大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    大根が煮えたら、赤みそを溶き入れる。わかめを加えて、煮立つ直前に火を止める。
    器によそい、三つ葉を散らす。

おいしくなるコツ

赤みその量はお好みで増減してください。 赤みそを溶き入れたら、煮立てないように気をつけてください!

きっかけ

生わかめが美味しい季節になったので、赤出汁を作ってみました( ^ω^ )

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ほっとする味!わかめと大根の赤出汁♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/02 12:49
こんにちは、連休中に失礼します。 三つ葉はいつもお吸い物のイメージがあったのですが、お味噌汁に美味しいですね! これから出番が増えそうです(*^^*)
愛犬777
こちらのレシピもお試しいただき、うれしいです!我が家は三つ葉が好きなので、けっこう何にでも入れちゃいます^_^; つくレポ、ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする