里芋の塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
里芋の色を白く仕上げるために、出汁を効かせて炊きました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
400g
*かつおだし
400ml
*みりん
大さじ2
*塩
小さじ1/2
*淡口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    里芋はきれいに土を洗い、皮ごつきのままお皿に並べラップで包みレンジで5~6分加熱する。竹串が通ったらラップを外し粗熱を取る。
  2. 2
    つるりと皮をむき、食べやすく切っておく。鍋に里芋、*をいれて強火で煮立て灰汁を取り、弱火で10分煮る。煮汁ごと冷まし味を染ませる。

きっかけ

優しい味の煮物に。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
里芋里芋コロッケ里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 10:00
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする