北海道の母を思い出す?ジャガイモ団子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、ジャガイモが浸るくらいの水で茹でます。
- 2 茹で上がったジャガイモをボールに移しつぶします。ボールない場合は、どんぶりでもなんでもOK。
- 3 片栗粉を混ぜます。ぱさぱさするのでジャガイモの煮汁で調整します。混ぜるのは手でもスプーンでもOK。
- 4 ラップの上にタネを移し、形を整えていきます。
- 5 今回の量だと、このラップしたタネが2本ほどできます。
- 6 適当な大きさ厚さにに切り分け、フライパンで油を熱し、きつね色に表面をこんがり焼いて出来上がり。
- 7 片栗粉の分量をどのくらいにしていいかわからない(計りを持っていない)ときは、つぶしたジャガイモの1/4くらいの量でもOK。
きっかけ
とろみをつけるために購入した片栗粉が、それだけでは使い切れずに大量に余ったために困っていたら「ジャガイモ団子」がおすすめですと友人にすすめられました。そこで、友人にLINEで教えてもらいながら作ったのがこちらです。
おいしくなるコツ
片栗粉の量、煮汁の量を多くしたらもちもち度があがるようです。 味付けについては、みたらし味がポピュラーなようです。 今回は、はちみつ醤油と味付けのりでいただきました。チーズのせも、ただ砂糖をつけるだけでもおやつなんかに最適です。
- レシピID:1720024364
- 公開日:2016/02/09
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