北海道の母を思い出す?ジャガイモ団子 レシピ・作り方

北海道の母を思い出す?ジャガイモ団子
  • 約1時間
  • 300円前後
mhattori。
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北海道では、そこそこポピュラーな家庭料理のようです。分量もさほど気にせず、ざっくり作っても美味しく出来上がります♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、ジャガイモが浸るくらいの水で茹でます。
  2. 2 茹で上がったジャガイモをボールに移しつぶします。ボールない場合は、どんぶりでもなんでもOK。
  3. 3 片栗粉を混ぜます。ぱさぱさするのでジャガイモの煮汁で調整します。混ぜるのは手でもスプーンでもOK。
  4. 4 ラップの上にタネを移し、形を整えていきます。
  5. 5 今回の量だと、このラップしたタネが2本ほどできます。
  6. 6 適当な大きさ厚さにに切り分け、フライパンで油を熱し、きつね色に表面をこんがり焼いて出来上がり。
  7. 7 片栗粉の分量をどのくらいにしていいかわからない(計りを持っていない)ときは、つぶしたジャガイモの1/4くらいの量でもOK。

きっかけ

とろみをつけるために購入した片栗粉が、それだけでは使い切れずに大量に余ったために困っていたら「ジャガイモ団子」がおすすめですと友人にすすめられました。そこで、友人にLINEで教えてもらいながら作ったのがこちらです。

おいしくなるコツ

片栗粉の量、煮汁の量を多くしたらもちもち度があがるようです。 味付けについては、みたらし味がポピュラーなようです。 今回は、はちみつ醤油と味付けのりでいただきました。チーズのせも、ただ砂糖をつけるだけでもおやつなんかに最適です。

  • レシピID:1720024364
  • 公開日:2016/02/09
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カテゴリ
おやきじゃがいも
関連キーワード
片栗粉 ジャガイモ はちみつ チーズ
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