材料(5人分)
- 菊芋
- 300g
- ごぼう
- 150g
- にんじん
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- *出汁
- 300ml
- *酒
- 大さじ1
- *味覇
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 4g
作り方
-
- 1
- 菊芋は土や泥をきれいに洗い、にんじん、ごぼうと同じ大きさの乱切りにする。鍋にごま油を温め、鷹の爪、ごぼう、にんじんを炒める。
-
- 2
- 1に*を加え沸騰後、灰汁を取り煮汁が1/2になるまで中火で煮る。次に菊芋を加え、煮汁を回しかけながら煮詰め、ひたひたの煮汁になったら、みりん、削り節を加え混ぜる。
きっかけ
見た目は生姜みたいな野菜、芋だけど芋の食感ではない。不思議や野菜の魅力に夢中の私が考えたお手軽美味しいおかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません