菊芋のおかか炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
見た目は生姜みたいな野菜、芋だけど芋の食感ではない。不思議や野菜の魅力に夢中の私が考えたお手軽美味しいおかずです。

材料(5人分)

菊芋
300g
ごぼう
150g
にんじん
150g
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本
*出汁
300ml
*酒
大さじ1
*味覇
小さじ1
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1半
みりん
大さじ1
かつお節
4g

作り方

  1. 1
    菊芋は土や泥をきれいに洗い、にんじん、ごぼうと同じ大きさの乱切りにする。鍋にごま油を温め、鷹の爪、ごぼう、にんじんを炒める。
  2. 2
    1に*を加え沸騰後、灰汁を取り煮汁が1/2になるまで中火で煮る。次に菊芋を加え、煮汁を回しかけながら煮詰め、ひたひたの煮汁になったら、みりん、削り節を加え混ぜる。

きっかけ

見た目は生姜みたいな野菜、芋だけど芋の食感ではない。不思議や野菜の魅力に夢中の私が考えたお手軽美味しいおかずです。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう人参サラダごぼう
料理名
菊芋のおかか炒め煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする