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マグロアラ煮・安くて、美味しい角煮風 レシピ・作り方

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夏はぜ
マグロのアラはとても安く売られています。
生姜を効かせて甘辛に煮付け、お弁当に、おかずに、おつまみに利用します。
常温で3~4日、冷蔵庫で10日位もちます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

マグロアラ
1キロ
★味りん、酒、しょう油
各100cc
★砂糖
30~50g
★酢
30cc
★生姜
二片
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作り方

  1. 1
    ・生姜を薄切りします。(トッピング用の生姜は千切りし、水に晒しておきます)
    ・★の調味料を合わせておきます。
    ・マグロを食べやすい大きさに切ります。
    ※一口サイズでもいいです。
  2. 2
    熱湯を回しかけます。
    汚れや、傷みがあったら、冷水で洗い落します。
  3. 3
    ★の調味料を沸騰させます。
    ・マグロを一切れずつ投入します
    ※煮汁を沸騰状態にしたまま、次々投入します。
  4. 4
    ・紙蓋をし、鍋蓋もして、時々煮汁を回しながら、煮詰めます。
  5. 5
    煮汁がなくなったら完成です。
    盛り付けたら、針生姜をトッピングします。

おいしくなるコツ

マグロ投入時、一度に入れると、温度が下がり、臭みの素になり、切り身同士がくっついてしいます。 美味しく奇麗に仕上げるために、鍋を傾けたりしながら、沸騰状態を保って下さい。

きっかけ

マグロのアラ、血合いの部分が多いですが、赤身が中心の時も。 100円位で売られているので、ちょっと手をかけて、お惣菜にしました。 サイコロ状に切れば、角煮風になります。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理
料理名
マグロの角煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 05:52
本マグロのアラで作りました。すごく美味しくて残ったタレもご飯にかけて食べちゃいました。またリピします。(^o^)
オレイリーさんち
筋や骨の少ない部位を見つけると「ラッキー」と思ってしまいます。 オレイリーさんのも、美味しそう! ソテーや焼き物も美味しいですよ(^^♪

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