秋鮭と秋茄子の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
秋鮭と茄子をしっとりソテーし、照り焼き味にしました。
炊きたての新米にもってこいのおかずです。

材料(2人分)

生鮭 切り身
2切れ
*塩こしょう
少々
*酒
小さじ1
薄力粉
大さじ2
茄子 輪切り
1本
玉ねぎ くし型切り
1/2個
サラダ油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎うすくち醤油
大さじ1半
◎みりん
大さじ1半
◎昆布だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    鮭の切り身を3~4等分に切り、*で下味をつけ、薄力粉をまぶす。茄子と玉ねぎも食べやすく切り揃える。
  2. 2
    フライパンに油を温め、鮭を焼く。両面焼けたら一度取り出しておく。そのままのフライパンに玉ねぎ、茄子を入れて炒める。
  3. 3
    ◎を加え、鮭を戻し入れ全体にたれを絡める。

きっかけ

旬の食材を使ったメインに。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルなす全般鮭全般
料理名
秋鮭と秋茄子の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする