野菜の旨味たっぷり ミネストローネ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ベーコン
- 40g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- パプリカ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- にんにく みじん切り
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマト
- 3個
- *水
- 500ml
- *コンソメキューブ
- 1個
- *味覇
- 小さじ1/2
- *ローリエ
- 1枚
- *塩こしょう
- 少々
- ○ケチャップ
- 大さじ1/2
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- パセリ
作り方
-
- 1
- ベーコンと野菜としめじは全てさいの目切りにする。トマトは湯むきし4等分に切る。ニンニクとパセリはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で5分炒める。次にトマト、パセリ以外の野菜を入れて5分炒める。
-
- 3
- *を加え中火で15分、灰汁を取りながら煮込む。○で味を調節し、調味する。器に入れ、パセリを散らす。
きっかけ
美味しく食べるスープが作りたいと思った。