シャキシャキれんこんの入ったひじきの煮物 レシピ・作り方

シャキシャキれんこんの入ったひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
シャキシャキのれんこんの歯ごたえが美味しい、優しい味わいのひじきの煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは軽く水洗いし、ザルにあけて水切りする。人参は3㎝ぐらいの千切りに、れんこんは縦に4等分して薄切りに切り、しばらく水にさらしてから、ざるにあける。
  2. 2 鍋を熱し、サラダ油少々を加え、鶏モモひき肉を加え、酒をふりかけて炒める。
  3. 3 鶏モモひき肉の色が変わったら、ひじき、れんこん、人参を加え炒める。
  4. 4 水1カップ、醤油、砂糖を加え、中火で20分ほど煮込む。
  5. 5 水洗いしたインゲンをラップで包み、レンジで1分加熱する。
    粗熱が取れたら、幅1センチの斜め切りにする。
  6. 6 インゲンを加え、5分ほど煮込む。煮汁が半分くらいになれば出来上がり!

きっかけ

油あげが苦手な娘のために、鶏モモひき肉を使って、作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める時に酒をふりかけると、ひき肉がポロポロにほぐれ、食べやすくなります。

  • レシピID:1720023528
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)れんこんにんじん朝食の献立(朝ごはん)ひじき
関連キーワード
ひじき れんこん ひき肉 ご飯がすすむ
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/03/04 16:47
    シャキシャキれんこんの入ったひじきの煮物
    早く使いたかった豚肉と大豆を加えて作りましたm(__)mシャキシャキ蓮根が美味しいですね〜♡蓮根好きなので次回もこのレシピで作ります♡旨旨ごち様〜(*^^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/04/19 10:47
    シャキシャキれんこんの入ったひじきの煮物
    ひじきの煮物があればおかず要らないかも~(u u) ひき肉の粒々食感にレンコンのシャキシャキ食感が絶妙でうま~い♪^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/03/07 22:12
    シャキシャキれんこんの入ったひじきの煮物
    ぽよっちぷーちゃん
    さん、今晩は~♪
    栄養豊富な、ひじき煮、蓮根のシャキシャキした歯ごたえも、
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る