シャキシャキれんこんの入ったひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは軽く水洗いし、ザルにあけて水切りする。人参は3㎝ぐらいの千切りに、れんこんは縦に4等分して薄切りに切り、しばらく水にさらしてから、ざるにあける。
- 2 鍋を熱し、サラダ油少々を加え、鶏モモひき肉を加え、酒をふりかけて炒める。
- 3 鶏モモひき肉の色が変わったら、ひじき、れんこん、人参を加え炒める。
- 4 水1カップ、醤油、砂糖を加え、中火で20分ほど煮込む。
-
5
水洗いしたインゲンをラップで包み、レンジで1分加熱する。
粗熱が取れたら、幅1センチの斜め切りにする。 - 6 インゲンを加え、5分ほど煮込む。煮汁が半分くらいになれば出来上がり!
きっかけ
油あげが苦手な娘のために、鶏モモひき肉を使って、作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める時に酒をふりかけると、ひき肉がポロポロにほぐれ、食べやすくなります。
- レシピID:1720023528
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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