肉卵不使用★ベジでも満足なゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
マクロビ仕様のゴーヤチャンプルーです。肉や卵を使わなくてもきっと満足できるハズ☆その秘密はえのきと塩麹(*´ω`)♪

材料(約4人人分)

木綿豆腐
1丁(300~400g)
ゴーヤ
1本(約200g)
えのき
1袋(約200g)
ゴマ油
大さじ2~3
天然塩
小さじ1/3~
塩麹
大さじ1・1/2
ブラックペッパー
適量
ゴマ油(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、豆腐を茹でる。
  2. 2
    お湯から引き揚げてすぐに豆腐の上に重しを乗せて押し、余分な水分を出す。

    ※この作業が面倒な場合は木綿豆腐⇒押し豆腐を使用してください。
  3. 3
    ゴーヤは中のワタと種を取り除いて薄くスライスし、塩(分量外・適量)を揉みこみ苦味を抜く。

    ※ワタは苦味の元なので、しっかりめに取り除いてください。
  4. 4
    えのきは石づきを切り落として軽くほぐし、2~3cmにカットする。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を熱してえのきを入れる。

    えのきの水分がなくなるイメージで中火~強火で炒める。
  6. 6
    えのきを端によけ、空いたスペースでゴーヤ(水洗いして水分を切っておく)を炒める。
  7. 7
    ゴーヤに火が通ったら塩、塩麹、ブラックペッパーを加えて全体を混ぜ合わせる。
  8. 8
    水出しした豆腐を入れ、木べらで豆腐を崩しながら炒め合わせる。
  9. 9
    味見をし、薄かったら塩を適量追加する。

    お皿に盛り付けたら仕上げにゴマ油を上から適量回しかけて出来上がり♪
  10. 10
    ※所要時間には豆腐の水出し、ゴーヤの苦味抜き時間が含まれておりませんのでご注意を(>_<)

    豆腐→30分~1時間
    ゴーヤ→10分
    くらいで大丈夫です。
  11. 11
    ※塩麹はものにより塩分量が違うので、分量に書いてある塩は目安としてお考え下さい。

おいしくなるコツ

べちゃべちゃなゴーヤチャンプルーだとおいしさが半減してしまうので、豆腐の水出しはしっかり行ってください。また、所々敢えて大きく崩すのもおすすめです(*^-^*)

きっかけ

ベジなゴーヤチャンプルーでもおかずの主役になるように、肉や卵の代わりとなるうまみ成分がたっぷり入ったえのきと塩麹を使ってみました!えのきの食感もいいアクセントになります♪

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル卵を使わない(卵アレルギー)ゴーヤマクロビオティック木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 塩麹 ゴーヤ ベジ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

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