材料(2人分)
- ●合挽き肉
- 250g
- ●生パン粉
- 4分の1カップ
- ●玉ねぎのみじん切り
- 4分の1個
- ●溶き卵
- 2分の1個分
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3分の2
- ★みりん
- 大さじ2分の1
- ★水
- 150㏄
- ★和風顆粒だし
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに●を入れ粘りが出るまでしっかり練り混ぜ、小判形に整えます。フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを入れ弱めの中火で2分焼きこんがり焼いて裏がえします
-
- 2
- 蓋をしてそのまま8分くらい焼いて中まで火を通します。
-
- 3
- ★を混ぜ合わせて2に加えさっと煮たらハンバーグを取り出し器に盛ります
-
- 4
- フライパンに残っているソースに片栗粉を水大さじ1で溶いて加えとろみをつけて3のハンバーグにかけ、ネギを散らして出来上がり