土鍋で作る海老と舞茸のアヒージョ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- *海老 中サイズ
- 10匹
- *舞茸
- 1パック
- *ズッキーニ
- 1本
- *にんにく
- 2かけ
- *オリーブ油
- 大さじ6
- *鷹の爪
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は背ワタを取り、殻ごと綺麗に洗い、水分を拭きとっておく。舞茸はほぐし、にんにくはスライスする。鷹の爪は種を取っておく。
-
- 2
- 土鍋に*を全て入れてザックリと混ぜる。火を点け蓋をして弱火でじっくり火を入れる。ニンニクが香り、海老が赤くなったら火を止める。余熱で火を通す。
-
- 3
- 塩こしょうで味を調える。