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なすとひき肉の素麺 レシピ・作り方

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ボンド子
肉そぼろはとろみをつけて麺とからみやすくしました。

材料(2人分)

素麺
4束
タマネギ
2分の1個
ナス
2本
豚ひき肉
200g
生姜のすりおろし
大さじ2分の1
市販のめんつゆ
大さじ1
固形スープの素
2分の1個
2分の1カップ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りに、ナスはへたを切り薄い輪切りにして水にさらしてあく抜きをします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱しペーパータオルでふいて水気をとったナスを入れ炒め、しんなりしたら取り出します
  3. 3
    サラダ油大さじ1を足し生姜とタマネギを炒めます。タマネギが透き通ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒めます
  4. 4
    めんつゆと、湯、固形スープの素を加え、ナスを戻し入れ混ぜながら2分くらい煮詰め、片栗粉を水で溶いて加えとろみをつけます
  5. 5
    素麺を熱湯で茹でざるに上げ、流水の下でもみ洗いして水気をきり器に盛ります。4をかけて出来上がり

きっかけ

ランチに(^^)

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ

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