ズボラさんの簡単ランチ♪わかめと天かすの冷蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- 天かす
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 1g
- めんつゆ
- 70ml
- わさび
- チューブ1センチ
- 小葱や長ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ネギを小口切りする。
めんつゆはかけつゆの規定の分量よりも少し濃いめで作り,わさびを溶かしたら冷やしておく。
-
- 2
- 蕎麦を規定の時間茹でる。
茹で上がる1分前に同じ鍋に乾燥わかめを加え一緒に茹でる。
-
- 3
- 2を流水でしっかり冷やし,水気を切ったらお皿に盛る。
その上に天かす・ネギをちらし,めんつゆをかけたら出来上がり♪
きっかけ
試しに作ってみたら美味しかったので・・・
暑い季節にオススメのつるっとおいしい冷たいお蕎麦です♪