アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの肉味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
柔らかくなったナスに肉味噌とチーズがよく合います(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2個
豚ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
2分の1かけ分
生姜のみじん切り
小さじ2分の1
タマネギのみじん切り
4分の1個分
ピザ用チーズ
30g
●味噌
30g
●砂糖
大さじ4分の1
●トマトケチャップ
大さじ1.5
●水
60㏄
●胡椒
少々
ごま油
小さじ1
大さじ1.5
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れよく混ぜ合わせます。鍋にサラダ油を熱しにんにく、生姜、タマネギを入れて炒め、香りがたったらひき肉を入れ炒めます。
  2. 2
    肉の色が変わったら酒、●を混ぜ合わせた物を加え、煮たったら火を弱め汁気がなくなるまで煮詰めます
  3. 3
    なすは縦半分に切って、フライパンにサラダ油を熱した中に入れ、なすの皮が色よく身が柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4
    耐熱皿にアルミホイルをしき3を入れ2をのせ、チーズをのせて、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり

きっかけ

夕食に

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/30 07:42
ひき肉がなく、鶏をきざんで代用しました。 とってもおいしかったです!
ちっち0909
(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)鶏肉入り美味しそうー!お試しいただきとっても嬉しいです!素敵なつくれぽをありがとうございましたぁ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする