材料(2人分)
- ナス
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 2分の1かけ分
- 生姜のみじん切り
- 小さじ2分の1
- タマネギのみじん切り
- 4分の1個分
- ピザ用チーズ
- 30g
- ●味噌
- 30g
- ●砂糖
- 大さじ4分の1
- ●トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- ●水
- 60㏄
- ●胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに●を入れよく混ぜ合わせます。鍋にサラダ油を熱しにんにく、生姜、タマネギを入れて炒め、香りがたったらひき肉を入れ炒めます。
-
- 2
- 肉の色が変わったら酒、●を混ぜ合わせた物を加え、煮たったら火を弱め汁気がなくなるまで煮詰めます
-
- 3
- なすは縦半分に切って、フライパンにサラダ油を熱した中に入れ、なすの皮が色よく身が柔らかくなるまで炒めます。
-
- 4
- 耐熱皿にアルミホイルをしき3を入れ2をのせ、チーズをのせて、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり