☆アスパラの天ぷら☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
焼いても茹でても美味しいアスパラ♪
天ぷらもとっても甘みがあって美味しいです^^
みんながつくった数 1

材料(?人分)

アスパラ
3本
天ぷら粉
100g
冷水
3/4カップ
2~3コ
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    アスパラは下部の固めの部分を切り、さらに下部の皮をピーラーでむく。
  2. 2
    5~6cm幅に切る。
  3. 3
    天ぷら粉は事前に冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
    ボールに天ぷら粉、冷水、氷を入れ、菜箸でざっくりと混ぜ合わせる。(練らずにダマが残る程度でOK)
  4. 4
    アスパラをくぐらせる。
  5. 5
    180度に熱した油にアスパラを入れ、1~2分カラッと揚げる。
  6. 6
    良く油を切り、塩をぱらっとふって出来上がり☆
  7. 7
    今回は残った衣で他にもウド5本、しいたけ10個を揚げています。

おいしくなるコツ

お好みで天つゆにつけて食べても美味しいです^^

きっかけ

自宅で採れたアスパラを美味しく食べたく、天ぷらにしてみました。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
天ぷらアスパラ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/14 22:24
レシピありがとうございました。
M666
旬のアスパラおいしいですよね♪北海道はこれからが旬なので早く美味しいアスパラが食べたいなぁ☆ れぽ感謝です*^^*

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