材料(?人分)
- アスパラ
- 3本
- 天ぷら粉
- 100g
- 冷水
- 3/4カップ
- 氷
- 2~3コ
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- アスパラは下部の固めの部分を切り、さらに下部の皮をピーラーでむく。
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- 2
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- 5~6cm幅に切る。
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- 3
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- 天ぷら粉は事前に冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
ボールに天ぷら粉、冷水、氷を入れ、菜箸でざっくりと混ぜ合わせる。(練らずにダマが残る程度でOK)
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- 4
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- アスパラをくぐらせる。
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- 5
- 180度に熱した油にアスパラを入れ、1~2分カラッと揚げる。
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- 6
- 良く油を切り、塩をぱらっとふって出来上がり☆
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- 7
- 今回は残った衣で他にもウド5本、しいたけ10個を揚げています。
おいしくなるコツ
お好みで天つゆにつけて食べても美味しいです^^
きっかけ
自宅で採れたアスパラを美味しく食べたく、天ぷらにしてみました。
天ぷらもとっても甘みがあって美味しいです^^