☆アスパラの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- アスパラ 3本
- 天ぷら粉 100g
- 冷水 3/4カップ
- 氷 2~3コ
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 アスパラは下部の固めの部分を切り、さらに下部の皮をピーラーでむく。
- 2 5~6cm幅に切る。
-
3
天ぷら粉は事前に冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
ボールに天ぷら粉、冷水、氷を入れ、菜箸でざっくりと混ぜ合わせる。(練らずにダマが残る程度でOK) - 4 アスパラをくぐらせる。
- 5 180度に熱した油にアスパラを入れ、1~2分カラッと揚げる。
- 6 良く油を切り、塩をぱらっとふって出来上がり☆
- 7 今回は残った衣で他にもウド5本、しいたけ10個を揚げています。
きっかけ
自宅で採れたアスパラを美味しく食べたく、天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで天つゆにつけて食べても美味しいです^^
- レシピID:1720022569
- 公開日:2015/06/08
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M6662017/05/14 22:24レシピありがとうございました。
天ぷらもとっても甘みがあって美味しいです^^