☆アスパラの天ぷら☆ レシピ・作り方

☆アスパラの天ぷら☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
焼いても茹でても美味しいアスパラ♪
天ぷらもとっても甘みがあって美味しいです^^

材料(?人分)

  • アスパラ 3本
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 3/4カップ
  • 2~3コ
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 アスパラは下部の固めの部分を切り、さらに下部の皮をピーラーでむく。
  2. 2 5~6cm幅に切る。
  3. 3 天ぷら粉は事前に冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
    ボールに天ぷら粉、冷水、氷を入れ、菜箸でざっくりと混ぜ合わせる。(練らずにダマが残る程度でOK)
  4. 4 アスパラをくぐらせる。
  5. 5 180度に熱した油にアスパラを入れ、1~2分カラッと揚げる。
  6. 6 良く油を切り、塩をぱらっとふって出来上がり☆
  7. 7 今回は残った衣で他にもウド5本、しいたけ10個を揚げています。

きっかけ

自宅で採れたアスパラを美味しく食べたく、天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで天つゆにつけて食べても美味しいです^^

  • レシピID:1720022569
  • 公開日:2015/06/08
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/05/14 22:24
    ☆アスパラの天ぷら☆
    レシピありがとうございました。

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