えのきとちくわのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
磯の香りがほっとする簡単汁物です

材料(2人分)

えのきたけ
2分の1袋
ちくわ
1本
万能ネギの小口切り
大さじ1
あおさのり
大さじ1
小さじ2
醤油
小さじ1
2カップ
和風顆粒だし
小さじ2分の1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    えのきたけは根元を切り半分の長さに切ります。ちくわは5㎜幅の輪切りにします
  2. 2
    鍋に水、酒、和風顆粒だし、醤油、えのきたけ、ちくわを入れひと煮立ちさせます。味をみて塩、胡椒で味を調えます
  3. 3
    器にあおさのり、ネギを入れ、2をそそいで出来上がり

きっかけ

朝の汁物に(^^)

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物えのきちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする