材料(4人分)
- 牛赤身肉
- 400g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 3分の1カップ
- 玉ねぎの薄切り
- 2分の1個分
- 生わかめ
- 5g
- ポン酢
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉はフォークでところどころを刺し、塩、胡椒をすりこみます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を強火で熱し1を入れ、転がしながら3分、全体に焼き色がつくように焼きます。酒をふって蓋をして5分蒸し焼きにします
-
- 3
- アルミホイルに2を包み粗熱がとれるまでそのままおきます
-
- 4
- ボウルに玉ねぎ、わかめを入れポン酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせます
-
- 5
- 3の牛肉を厚さ3㎜に切り器に盛り4を添えて出来上がり