☆笹たけのこのきんぴら☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
春になるととれる笹たけのこ。
新鮮なたけのこをきんぴらにしてみました^^
年中売っている水煮でも簡単にできます♪

材料(3~4人分)

笹たけのこ(水煮)
6本
人参
1/2本
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは斜めに切る。人参は千切りに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、たけのこと人参を入れ炒める。
  3. 3
    酒、みりん、砂糖、醤油の順に入れて煮詰める。
  4. 4
    汁気がなくなったらごまを入れてざっと炒めて出来上がり☆
  5. 5
    採れたての笹たけのこの場合は下処理をして使ってください。
    下処理の方法はこちらを参考に⇒『笹たけのこの処理方法』レシピID:1720022441

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子をふるとピリッと辛い大人向けのきんぴらになります。

きっかけ

笹たけのこを沢山いただいたので、たけのこの歯ごたえをいかせるきんぴらにしてみました。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
たけのこきんぴらごぼうにんじん
関連キーワード
笹たけのこ 細たけのこ きんぴら 人参

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

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