ほっこり和食♡簡単おいしい♡鮭の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2〜
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バットに醤油・みりん・砂糖を入れ,よく混ぜて砂糖を溶かしたら,鮭を10分漬けておく。
(たまにひっくり返して,両面に味がしみ込むようにする)
-
- 2
- 鮭の水気を切り(バットの上で優しくパタパタして汁を落とす程度でOK。漬け汁はあとからまた使います!)
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき,鮭に火が通るまで中火で両面を焼いたらお皿に移す
-
- 4
- フライパン(洗わないままでOKですが,熱々だとたれが焦げ付くため,粗熱が取れるまで1〜2分待ってから)残りの漬け汁を入れ,中火で煮立て,とろっとしてきたら鮭にかけて出来上がり♪
きっかけ
実家の母の味を思い出しながら作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません