わかめと筍の煮物 レシピ・作り方

わかめと筍の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
美味しい出汁でたけのことわかめを炊きあげます。

材料(5人分)

  • たけのこ 水煮 300g
  • ワカメ 乾燥 8g
  • *出汁 400ml
  • *淡口しょうゆ 大さじ1
  • *みりん 大さじ2半
  • *酒 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 削り節 1パック 4g

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切り、熱湯で軽くゆでておく。わかめは水で戻し、ざるに上げる。
  2. 2 鍋に*を入れて煮立たせ、たけのこを煮る。10分後にわかめを加え弱火で7~8分煮る。
    塩で味を調え、削り節を加える。

きっかけ

春の料理を作ろうとおもったので。

  • レシピID:1720022295
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみたけのこ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
たけのことわかめの煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る