わかめと筍の煮物 レシピ・作り方
![わかめと筍の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/191c7fc974d6789aa5bbfc1902a334fb4918689c.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- たけのこ 水煮 300g
- ワカメ 乾燥 8g
- *出汁 400ml
- *淡口しょうゆ 大さじ1
- *みりん 大さじ2半
- *酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 削り節 1パック 4g
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに切り、熱湯で軽くゆでておく。わかめは水で戻し、ざるに上げる。
-
2
鍋に*を入れて煮立たせ、たけのこを煮る。10分後にわかめを加え弱火で7~8分煮る。
塩で味を調え、削り節を加える。
関連情報
- 料理名
- たけのことわかめの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません